Лучшее лечение это профилактика!

Болезни глаз

Заболевания глаз

БЛИЗОРУКОСТЬ (миопия)

    Близорукостью, или миопией, страдает каждый третий человек на Земле. Близорукие люди плохо видят номера маршрутов общественного транспорта, с трудом различают дорожные знаки и другие удаленные предметы, но могут хорошо видеть на близком расстоянии.

Симптомы близорукости

    У людей, страдающих близорукостью, часто бывают головные боли, они испытывают повышенную зрительную утомляемость.

ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ (гиперметропия)

    Дальнозоркие люди обычно плохо видят вблизи, но зрение может быть нечетким и при взгляде на отдаленные объекты.

Симптомы дальнозоркости

  • плохое зрение вблизи
  • плохое зрение вдаль (при больших степенях дальнозоркости)
  • повышенная утомляемость глаз при чтении
  • перенапряжение глаз при работе (головные боли, жжение в глазах)
  • косоглазие и "ленивые" глаза у детей
  • частые воспалительные болезни глаз (блефариты, ячмень, конъюнктивит)

АСТИГМАТИЗМ

    Астигматизм - это самая частая причина низкого зрения, обычно сопровождающая близорукость или дальнозоркость. Его причиной является неправильная форма роговицы,

КАТАРАКТА

    Когда речь заходит о катаракте, люди часто думают о некой пленке, которая растет на глазу и ухудшает зрение. На самом деле, катаракта образуется не на глазу, а внутри его.  

    Катаракта - это помутнение хрусталика. Как мы уже говорили, хрусталик погружен в жидкость и находится в специальном мешочке, который называется капсулой. В результате повреждения токсинами и шлаками из плохо профильтрованной крови клетки хрусталика гибнут. Погибшие клетки накапливаются в жидкости капсулы и приводят к появлению помутнения, которое  по понятным причинам делает изображение мутным и расплывчатым. С возрастом, по мере зашлаковывания нашей печени и утраты ею способности фильтровать кровь, помутнение хрусталика прогрессирует. Этот процесс лежит в основе 95% случаев катаракты. Лишь 5% случаев вызываются другими причинами (сахарный диабет, травмы глаза и т.п.).

Признаки катаракты

    Постепенное ухудшение зрения на одном или обоих глазах в виде появления целлофановой пленки, запотелого стекла перед глазами

ГЛАУКОМА

    Глаукома - это заболевание, вызванное высоким внутриглазным давлением, без лечения приводящее к необратимой гибели зрительного нерва. Гибель зрительного нерва означает безвозвратную потерю зрения. Однако, раннее выявление и лечение может притормозить или даже остановить прогрессирование заболевания.

Признаки (симптомы)

    Глаукома - коварная болезнь, потому что она редко вызывает жалобы. В большинстве случаев повышение внутриглазного давления происходит медленно, практически бессимптомно, приводя к необратимому повреждению рецепторных и нервных клеток сетчатки. Такое течение характерно для открытоугольной глаукомы. Однако, есть форма глаукомы с приступообразным течением. Она называется закрытоугольная глаукома.
Острый приступ глаукомы сопровождается

  • Чрезвычайно сильной болью в глазу
  • Резким ухудшением зрения
  • Головной болью (часто болит половина головы со стороны больного глаза)
  • Тошнотой и рвотой
  • Светобоязнью

ОТСЛОЙКА СЕТЧАТКИ

    Отслойка сетчатки является тяжелейшим заболеванием глаза. В настоящее время она занимает одно из главных мест среди причин инвалидности и слепоты, причем 70 % страдающих этим заболеванием составляют лица работоспособного возраста.
Отслойка сетчатки представляет собой утрату связи клеток сетчатки с кровеносными сосудами сосудистого слоя глаза и, соответственно, невозможность снабжения их кровью. В результате наступает гибель палочек и колбочек, что ведет к полной слепоте. Несомненно, что отслойка является следствием дистрофических изменений сетчатки, то есть утратой ее функционально значимых клеток (в том числе палочек и колбочек). Почему же это происходит? Эти нарушения могут явиться результатом расстройства кровообращения, например, вследствие повреждения либо самой сетчатки, либо стекловидного тела, либо сосудистой оболочки токсинами, шлаками и ядами плохо профильтрованной крови. Вероятность отслоения сетчатки возрастает с возрастом. Почему? Дело в том, что с возрастом наша печень зашлаковывается все больше и больше, и, соответственно, ее фильтрующая функция неуклонно снижается. Вследствие этого содержание токсинов, ядов и шлаков в крови прогрессивно возрастает. Их пагубное воздействие вызывает повреждения не только сетчатки и других структур глаза, но и всех остальных клеток нашего организма. Почему же тогда не у всех 100% людей индустриально развитых стран развивается отслоение сетчатки? Здесь уместно вспомнить народную мудрость: «где тонко, там и рвется». У одних людей клетки сетчатки, стекловидное тело и сосуды глаза обладают большей устойчивостью к воздействию токсинов и шлаков, чем у других. Однако, неоспорим тот факт, что 100% жителей промышленно развитых стран предъявляют возрастные жалобы на те или иные «проблемы с глазами».

    Первичную отслойку следует отличать от так называемой вторичной отслойки, которая является результатом появления какого-либо образования между сетчаткой и сосудистой оболочкой. Причиной вторичной отслойки сетчатки могут быть опухоли сосудистой оболочки с наличием или отсутствием жидкости, кровоизлияния, воспалительные выпоты под сетчаткой, диабетическая ретинопатия.

Симптомы
    Симптомы отслойки сетчатки достаточно характерны. Появляются вспышки в виде искр, молний, а также масса плавающих точек, похожая на хлопья сажи, плавающие кружева, черную занавеску вплоть до полного затемнения поля зрения. Отмечаются сужения и локальные выпадения полей зрения, искривление, колебание предметов с последующим резким снижением предметного зрения. В утренние часы некоторые пациенты отмечают улучшение остроты зрения и расширение поля зрения.

ДИСТРОФИЯ СЕТЧАТКИ (дегенерация желтого пятна)

    Дегенерация желтого пятна или дистрофия сетчатки глаз, является самым распространенным заболеванием среди людей, которым уже за 50, но её появление может наблюдаться и у людей в возрасте 40 лет и моложе. Миллионы взрослых людей в промышленно развитых странах имеют сниженное или искаженное дистрофией сетчатки зрение, которое может полностью исключить из повседневной жизни человека такие виды деятельности как чтение и движение. В действительности возрастная дегенерация желтого пятна затрагивает одного из трех людей в возрасте 60 лет и является ведущей причиной необратимой слепоты среди взрослого населения развитых стран.

    Дегенерация желтого пятна глаза представляет собой постепенное ухудшение состояния клеток в желтом пятне, которое затрагивает центральное зрение, необходимое нам для чтения, письма, движения, и идентификации лиц. У одних людей дистрофия сетчатки развивается довольно медленно, однако у других болезнь прогрессирует быстро и может привести к потере зрения одного или двух глаз. Снова вспомним народную мудрость: «Где тонко, там и рвется». Другими словами, степень тяжести данного явления зависит от устойчивости клеток нашего желтого пятна к воздействию токсинов и шлаков из плохо профильтрованной крови.

Симптомы
    Обычно прямые объекты кажутся изогнутыми или волнистыми.
Темное или расплывчатое пятно появляется в центре поля зрения.
Когда человек закрывает один глаз, объект, на который он смотрит, меняет свой размер и цвет.

Виды дистрофии
    Существуют два вида заболевания, сухой тип и влажный тип: 90 процентов случаев – это сухой тип, при котором маленькие желтые пятна (называемые друзами), формируются под желтым пятном. Ученые долгое время не могли определить, какими причинами вызвана сухая дегенерации желтого пятна глаза. Исследования показали, что область сетчатки изменяется в сторону медленного разрушения светоощущающих клеток в желтом пятне вследствие отравления токсинами, ядами и шлаками плохо профильтрованной крови. Это приводит к постепенной потере центрального зрения. Однако сухая дегенерация желтого пятна может привести ко второму, более тяжело протекающему заболеванию -  влажной дегенерации желтого пятна. Так как сухая дегенерации желтого пятна прогрессирует, новые кровеносные сосуды могут увеличиться в размерах и вызывать появление "влажного" типа дистрофии сетчатки. Эти сосуды очень хрупки и часто пропускают кровь и жидкость под пятном. Данный процесс ведет к дальнейшему ухудшению состояния пятна и вызывает быструю потерю зрения.